?> 自然的深度_山西壶关太行山大峡谷

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弘扬华夏优秀传统民族文化 展示大峡谷风俗民情
提升景区的文化品位

自然的深度
      

走州过县,自古是为大丈夫的一种情怀。我非大丈夫,却也难以例外,但要做到却不容易。就说一河之隔的山西,我来得就不多,然而去一次即有一次的收获,特别是今年的下壶关之行,让我陪感惊异,想不到崇山峻岭的太行山,还有这样一处风光。

这是自然的造化了,却也少不了人文的帮衬。正像我此前的平顺之行,同在太行山的平顺县,让未踏上那方水土的我,就曾浮想联翩,以为是太智慧了。我是关中的扶风人,我对我的县名扶风是很骄傲的,骄傲我的祖先是诗意的,在这里,成了可以扶持的靠山。想想我们,生而为人,起小,父母是我们的靠山,我们扶着父母长大。长大的我们还能以父母为扶持吗?显然不能,那么我们能扶什么呢?大概只能扶风了。我们把自己交给风,扶风而行,浪漫而又实在,风是我们前行的动力,风是我们前行的目标。突然地耳闻了平顺,我的心不由砰然一动,及至踏上那片神圣的土地,我又不能不为平顺而骄傲了。一次平顺行,在要离开的时候,热情的主人拿来笔墨,我饱蘸墨汁,在一页宣纸上写下祥和平顺四个大字。

难道不是吗?太行山腹地的平顺县,从地理学意义来看,是一点都不平顺的,典型如我们去的石壕村,世外桃源般架在一座山巅上,近年才有公路通行,原先仅有一条绳子似的石板路,盘旋在壁立的山崖上。村里不足百人,人均一亩山地。那是怎样的山地呀,以村里人的话说,都只是些草帽地。我能理解,把一顶草帽扔在地上,就能把那块地覆盖了。我敬佩山村人的比喻,更敬佩山村人的生存,一切都与石头有关,石头的田埂,石头的墙壁,石头的炕铺……石头是石壕村人祖祖辈辈肩膀上的负重,手上的负累,心上的宝贝。不能想象,石壕村没有石头,他们该怎样生活。

我又到下壶关来了。

下壶关让我对太行山有了进一步的认识,他是比平顺还更能阐释太行山的美丽,以及太行山的魅力。清崖如点黛,赤壁着朝霞,树翳文禽,潭泓绿水,景物奇秀,为世所称。北魏郦道元的《水经注·浊漳水》,有此一段描写,我以为是非常准确的。无论五指峰、王莽岭,还是龙泉峡、红豆峡、青龙峡……都太迷人了!便是一个叫沙窟,又名牛豆槽的村子,就非常了得。千真万确,该村曾是新石器时代一出重要遗址,这也正好佐证炎帝在此活动过。如果把王莽的眼光放开一点,牛豆槽村周围地区,就保存着多处炎帝庙、炎帝碑、炎帝活动遗址。炎帝带领他的部落在上党地区尝百草,识五谷,兴稼穑,完成了中华民族由游牧文明过渡到农耕文明的伟大壮举。时光进步到元帝国时期,牛豆槽牛氏家族耕读传家,他们富裕而又文化,其先祖豪迈的入朝官拜丞相。这位牛丞相为官清正,善待乡民。有一年家乡大旱,颗粒无收,百姓贫困交加。为给乡亲减轻赋役,牛丞相欲请皇上亲临壶关视察,但又怕皇上不肯到这贫瘠之地。故编造了一套壶关风光如何美丽的谚语,想骗皇上到家乡。他对皇上说,壶关有个栲栳山,举手就能摸着天,如果要是够不着,脚底垫块半截砖;瓜掌有个小偏桥,桥上有二十四根黄金条;登上风则岭,一眼望风三座城,仙境神池无其极,处处都是好风景;口头塔店巍巍池,南北行头连掌池,石坡安口盘马池,大河桥上杨家池,鹅屋柳泉二土池,南北刁掌小苇池,东西王宅录百池,淙上赛里龙君池,东西归善黄野池,川底禾登四家池,十里七里常家池,辛村土河有天池,打开石门看水池,铜帮铁底燕子池。牛丞相的一番鼓吹,让皇上动了心,于是,在牛丞相和有关朝臣陪同下起驾下壶关。单当一行人走到长治南垂村时,皇上有些疲倦地问:到了什么地方了?牛丞相答:已到南垂。皇上听不明懂方言。朝臣中奸人乘机馋言:难回!牛丞相说皇上此行难回!皇上顿时起疑,并治罪于牛丞相。一件爱民的好事,到头来却成了一件祸事,但村里人祖祖辈辈还传说着老祖宗,感动着老祖宗,牛家祠堂就还供奉着他们的这位老祖宗。

黄金周假期有限,游览了牛斗村,我们该到哪儿去呢?这里到处都是景,去那儿都高兴、都开心。所以,随性的走着,走到哪儿是那儿,这就进入下到壶关的峡谷区了。

一言蔽之,所谓峡谷,就是由于地势的抬升与河流的下切造成的,太行山大峡谷是在山西高原相对于华北平原的强烈抬升中,形成山体断块,经过拒马河、滹沱河、漳河、沁河等水流快速下切侵蚀而成区域性的峡谷群,其中的下壶关峡谷群似乎更为险峻一些,主要位于下壶关、平顺与河南林州、辉县之间,该段山岭高度一般在10002000米,最大落差一千三百余米,在地貌形态上,形成了诸如嶂谷、瓮谷、长崖、悬沟等典型组合,又由于岩石质地、色彩、纹理的变化,便挥洒勾勒出苍凉冷峻,刚健质朴的太行山峡谷画卷。

在峡谷区的一家农家乐里住了一夜,早晨醒了推开窗户一看,外面雾蒙蒙的,乌黑的山体就在几十米开外,打开窗户,清新而微带寒意的空气扑面而来,令人精神振奋。早饭时,我们找了个带路的导游,这便顺利的把车开进了景区。

路过有些人造景点,这又岂能吸引我们,我们在导游的带领下,来到了群山环抱中的一个小山村,导游告诉我们这是这条山谷里唯一的村庄,大约有十几户人家,这里成为旅游区后,原住民大多都在从事旅游接待生意。也许我们来早了,笼罩在晨雾中的村庄静悄悄的,仿佛我们来捣乱一眼井底,成了一个一个井底的青蛙。

成为井蛙的我们,自由的散开在这个峡谷村庄的周围,四面看去,都是陡峭的山峰,重重叠叠,沟底里是大水冲出来的乱石河道,这里圈出一块耕作精细的菜地,那里圈出一块耕作精细的菜地,清清脆脆,全像水洗过的一样。山幽沟深,鸟语花香,我们走了这么远的路,却一点都不觉的累,这儿绝对是个大氧吧,是城里人有钱难买的奢侈品。

导游的热情让人感动,他建议我们徒步走猫路。什么是猫路呢?顾名思义,就是又陡又险的山路,没有点猫的功夫是不行的。因此上,我们井底一样的村庄去到一个叫桥上的乡镇所在地,草草吃过一碗饸饹面,整理一下装备,便顺着沟底的小路走了进去。说来可能有人要笑,热情的导游带着我们竟然迷了一段路,导游于是让大家停下来,他自己先去探路,三二十分钟回来,这继续走起,这让人不由得想起鲁迅先生说过的话,地上本来没有路,走的人多了,便形成了路。而我们是沟底本来有路,走的人少了,便迷了路。走对了方向,就不要操心再迷路,因为我们的眼面前只有一条路,像条随意抛却在峡谷崖壁上的一根细麻绳,从沟底起,曲曲弯弯,歪歪斜斜的挂在悬崖峭壁上,想要迷路都难。我们踩着哗哗作响的碎石山道,经过三四次的歇息,终于迂迂回回地上到山顶,回头来看,有朵朵如纱似雾的云彩,就也悬浮在深沟里,一会儿撞向沟崖的这一边,像是撞疼了自己,撕扯着立陡的沟崖,撕扯不住,就又脱离开来,撞向另一边沟崖……沟崖的顶上是一座山头,像太行山的其它山头一样,似乎有点平庸,却也不失令人叫绝的地方。那是一座叫天生桥的景观了,天然的石拱桥像彩虹一般挂在半山腰,怎么看怎么壮观……我们忍不住拐到天生桥上,无奈桥太陡峭了,在桥上几乎不敢向下看,只是觉得小腿发麻发抖,唯恐自己一不小心掉下沟底。

英姑峡就在我们可以看见的前面了,眼睛看得见,但我们走到哪儿去,却用了差不多一上午的时间。

这里是没完没了的峡谷,前边说了,有龙泉峡,有红豆峡,有青龙峡,还有英谷峡等说也说清,数也数尽的峡谷,峡谷是太行山最突出的一个特色,不想别的山,比赛着都是望高处去生,而太行山不,特别是下壶关这一带,齐刷刷望深处去生。譬如英姑峡,还譬如我们接下来游走的十八盘,登顶低首可观云海,大荒飘渺可追地神,太得令人回味了。流泉飞瀑,清风摆荡,好一似难得一见的童话世界。

    美丽的童话,以及美丽的神话,也许只能生发在井一样的幽谷之中。

哦!峡谷重重的井底啊,那样的美不是用语言和文字能够表达得了的。我久久的站在那一个一个的峡谷之巅,用我的眼睛来丈量深井一样的峡谷,我直觉我的目力是不够用了。便是我从下壶关走出来,走回到我所生活的西安,晚上作梦,还会梦见太行山,和深陷在太行山里的下壶关峡谷区,长此以往的牵挂着那些峡谷,让我到是有了一个特别的感悟,直觉天下的自然景观,如著名的五岳,还有张家界、雁荡山,以至世界屋脊喜马拉雅山,我们在游览观看时,看到的都是自然界的高度,而在这里,我们看到的是自然界的深度。

哦,深度!

自然界不能只有高度,而且应该要有深度。太行山的下壶关,为自然界奉献了深度,这是下壶关的大幸,更是自然界以及人类的大幸!

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