初春时节,由太行山东麓一路西行,翻山越岭穿村跨镇,只需几个钟点,魅力城市长治就已在脚下。下车的时候正是午后,迎面而来的风是那样柔和,人是那样热情,匆匆的几句寒暄之后,我们即赶往太行山大峡谷的所在地壶关县。壶关,听起来真是一个富有诗意的地名,很容易让我想起壶口,同在山西,一山一水遥相呼应。
再一次踏上山西的土地,视野中的一切仍是那样新鲜。那颇具特色的山西民居,红砖青瓦点缀在沟沟壑壑之间。牵着牛走在田埂上的农人,在升起的缕缕炊烟中,用自然纯朴的田园风光和人间烟火,演绎着生活真味。
一路走进壶关太行山大峡谷之一的红豆峡,果然是雄奇秀丽、古朴幽雅之景色。时值春天,满目碧绿,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,甘甜可口的清泉,如练似银的瀑布。置身其间,头上浓荫蔽日,脚下溪水潺潺。坐下来,歇歇有几分疲惫的脚力,梳理一下自己的心情,这时候有各色的鸟儿,在山涧尽情飞掠滑翔、尽情嬉戏,姿态真的很优雅,很放松。
这样美好的时光,这样动听的鸟鸣,我感觉鸟的翅膀划出的美丽弧线,正与我的心跳合着相同的节拍。可惜我们没有可以飞翔的翅膀,不能化做一只翠鸟栖身在自然山水之间,只能做壶关大峡谷匆匆的过客。但此时此刻红豆峡一切美妙的景致,都已溶化在我沉醉的心间。
沉醉中的时光总是短暂的。黄昏已在不知不觉中悄然临近,金色的晚霞辉映在大峡谷的悬崖峭壁之上,给这山这水蒙上了一层神秘的色彩。收拾脚步收藏心情,准备明天的青龙峡之旅吧。
夜宿乡村,晚饭之后信步由缰,与文友们一起走在这山野寂静之中。真是一个月光如银的夜晚,远处的峡谷,近处的溪水,都笼罩在一片浓浓的夜色中。四周很静,有清凉的风不时从远处吹过来,我看见走在一起的朋友们,脸上洋溢着微笑写满了开心和自由,一轮明月照耀下,每个人的表情都是那样朦胧而可爱,欢声笑语不断响彻夜空。我相信这样放松的心态这样诚挚的交流,在喧嚣的都市,在豪华的办公室里怎么也无法完成,这就是身处自然天人合一的奇妙之处。
沿着山间的小路继续前行,一座农家院落里飘出的花香深深吸引了我们。循着花香望去,我看见院子里盛开着一树繁花,这座农家小院别说夜不闭户了,干脆连门也没有安装。面对夜里来访的不速之客,小院的主人纯朴而热情。虽然只有几个简易的小板凳,但围坐在农家小院花影摇曳的梨树下,仿佛回到了岁月深处的故乡,那亲切而熟悉的记忆,历历在目恍如昨日,内心在一瞬间盛满了感动。月光柔和地洒在大地上,透过婆娑的花影,凝视悬在天边的一轮明月,精神的家园漫过阵阵暗香。
在太行山大峡谷的那个小山村,度过了一个美妙的夜晚,第二天的行程是青龙峡。初入峡口,地势较平坦,两侧的山峰非常对称,兄弟般遥遥相望,其间花*丛生,万紫千红。最鲜艳的一种色彩是迎春花一样的嫩黄,漫山遍野好像点缀着无数星星。山谷间疏影横斜的桃树抽蕾吐蕊,把自己燃烧成朵朵飘然的红霞。一树树傲然独立于山崖之上的野杏树,不甘示弱也悄然绽放在山野之中。
渐入峡谷更是渐入佳境,青龙潭在进入我的视野之前,那叮咚的水声,就已随着微风飘到我的耳边,清脆悦耳可以净化心灵。青龙潭的水像翡翠一般碧绿,投一块小石子泛起阵阵的涟漪丝滑柔顺。人说水至清则无鱼,而我仔细地观察潭底,清澈的水里居然有那么多鱼游来游去,那些鱼定是生长很慢,找了半天也没有一条大鱼。据当地民间传说:古时青龙潭内有一条青龙,温顺可爱,竟然喜欢与人嬉戏,如今那乖顺的青龙早已化作了清风遁去,只留下这些鱼儿虾儿继续嬉戏在潭内。
过青龙潭继续往峡谷深处走,那个镶嵌在谷底的山村里,建在山腰错落有致的房屋,给人一种鳞次栉比的感觉。房子看上去都有些破旧,我们走进去的时候,整个村子几乎找不到一个人,大概是在山间劳作,只有山村小学校里孩子们朗朗的读书声,在向我们证明着这里人烟的存在。
在一个有几分荒凉的小院门口,倚着油漆斑驳的门框照了一张像,面前是一棵梧桐树一辆老牛车,身后是院子里掩饰不住的一树繁花。这一刻我的心充满恬静和安宁,就像一个浪迹天涯的游子,心有所属倦归故里。
青龙峡尽头的悬崖峭壁之上,被大自然的鬼斧神功雕刻出一个巨大的石台,坐北朝南。台中间有一座天然溶洞,洞口有莲花状钟乳石,泉水从洞口喷涌而出,喷泉状若莲花。在日照强度的变化之中,泉水呈白、赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫八种颜色,远远望去,那就是一朵盛开的八色莲花,呈现着大自然的神奇造化,也给壶关太行山大峡谷增添了无穷的魅力。